重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

黨的十九屆五中全會精神中央宣講團走進重慶高校

作者 : 宣傳部 李婷婷

日期 : 2020-11-14
摘要
11月13日上午,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團在渝高校宣講報告會在我校召開。

11月13日上午,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團在渝高校宣講報告會在我校召開。

微信圖片_20201114142219_meitu_1_meitu_2.jpg

中央宣講團成員、中央財經委員會辦公室副主任尹豔林,中央財經委員會辦公室經濟二局處長西鵬,中宣部理論局幹部牟艤,重慶大學黨委書記舒立春,重慶市委宣傳部、重慶市教委相關負責人,在渝高校黨政負責人、馬克思主義學院院長以及高校和高中師生代表共計600餘人參加了會議。重慶市委常委、宣傳部部長張鳴主持報告會。

微信圖片_20201114142636_meitu_5_meitu_6.jpg

尹豔林圍繞黨的十九屆五中全會相關情況和全會精神,從“規劃《建議》起草制定過程”“新發展階段面臨的機遇和挑戰”“新發展階段的發展目標和總體要求”“構建新發展格局的主要任務和舉措”以及“堅持黨的全面領導,齊心協力,為實現‘十四五’規劃和2035年遠景目標而團結奮鬥”五個方面,做了一場深入而具有啓發性的精彩報告。

尹豔林表示,黨的十九屆五中全會是在“兩個一百年”奮鬥目標交匯的重要歷史時刻召開的一次十分重要的會議,習近平總書記在會上發表了重要講話,全會審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》。全面總結了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,深入分析了我國發展環境面臨的深刻複雜變化,清晰展望了到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,對“十四五”時期我國經濟社會發展作出了系統謀劃和戰略部署。

微信圖片_20201114142625_meitu_3_meitu_4.jpg

報告伊始,尹豔林在規劃《建議》起草制定過程方面,通過《建議》前期研究階段、文件起草階段、廣泛聽取意見階段、全會討論審議階段四個階段,結合一系列事件和數據,對《建議》起草制定過做了詳盡介紹。他説:“規劃《建議》是習近平總書記親自領導、親自謀劃、匯聚全黨全社會智慧的結晶,是一篇光輝的馬克思主義文獻。”

“規劃《建議》起草是習近平總書記親自領導、親力親為,在起草工作的每一個階段都給予重要指引,為規劃《建議》稿把握大方向、確定大思路、提出大戰略,先後到北京、湖北、浙江等10個省市進行調研,並多次親自修改審定文件稿。”尹豔林提到,規劃《建議》的起草制定發揚民主、開門問策、集思廣益。可以説,這次文件徵求意見範圍之大、參與人數之多、形式之多樣,是前所未有的,是我國社會主義民主的生動實踐,是科學決策、民主決策的典範。

微信圖片_20201114142653_meitu_7_meitu_8.jpg

在新發展階段面臨的機遇和挑戰方面,尹豔林表示,對這個新發展階段,我們要從多角度全面加以把握。一是從現實基礎來看,黨的十八大以來,我國經濟社會發展取得了偉大成就,為全面建設社會主義現代化國家創造了有利條件。二是從發展環境看,面臨深刻複雜變化。世界百年未有之大變局進入加速演變期,國際環境日趨錯綜複雜;我國繼續發展面臨不少困難和挑戰,也具有多方面優勢和條件。

從新發展階段的發展目標和總體要求方面,尹豔林向大家詳細地介紹了新發展階段的“發展目標、總體要求和構建新發展格局”相關內容,讓大家更加深刻地理解第二個百年奮鬥目標、2035年遠景目標和“十四五”目標。

關於構建新發展格局的主要任務和舉措方面,尹豔林表示,構建新發展格局是事關全局的系統性、深層次變革,是立足當前、着眼長遠的戰略謀劃。構建新發展格局是一個系統工程,也是一項長期任務。

尹豔林結合規劃《建議》任務部署,以及重慶地區發展和在渝高校改革創新發展,着重對“加快科技自立自強”“實施川藏鐵路、西部陸海新通道等重大工程”“推進成渝地區雙城經濟圈建設”等7項內容做了全面介紹。

最後,尹豔林表示,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,必須堅持黨的全面領導,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,形成推動發展的強大合力。

他説:“教育是一項教書育人的崇高事業,教育系統廣大幹部師生在貫徹落實黨的十九屆五中全會精神中肩負着雙重任務。一方面要系統學習、全面貫徹落實規劃《建議》對教育發展改革提出的要求和任務;另一方面,還要發揮教育系統優勢,加強理論研究,全方位、多角度向青少年和廣大羣眾解讀好全會精神,使全會精神進校園、進社區、進廠礦、進企業、進農村。”

報告結束後,尹豔林與現場師生進行了互動交流。師生們紛紛表示,聽完宣講,更加深刻地理解了黨的十九屆五中全會相關情況及全會精神,獲益匪淺,深受啓發,倍受鼓舞。

微信圖片_20201114142657_meitu_9_meitu_10.jpg

重慶大學馬克思主義學院教師盧旭東表示,聽了這場宣講報告會,讓我更加深刻地意識到作為高校思政課教師,要充分運用好思政課堂主渠道、主陣地,切實做好黨的十九屆五中全會精神進課堂,進學生頭腦的工作。

重慶大學電氣工程學院2017級本科生戴翔説:“作為新時代的大學生,我們所學的專業知識是國家未來科技自立自強的重要基礎,要明確自己在未來國家發展中扮演的角色,將個人命運與國家命運聯繫起來,專心學業,努力拼搏,付諸行動,為國家的科研工作做出自己應有的貢獻!”


閲讀 : 0