重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

重慶市人民檢察院與重慶大學共建公益訴訟檢察研究基地

作者 : 法學院 杜輝

日期 : 2020-11-12
摘要
2020年11月12日,重慶市人民檢察院、重慶大學共建公益訴訟檢察研究基地簽約揭牌儀式在重慶大學舉行。重慶市人民檢察院檢察長賀恆揚、副檢察長梁田,重慶市檢察院五個分院、沙坪壩區院、兩江地區院檢察長等出席活動。重慶大學黨委書記舒立春出席簽約儀式並致辭。活動由重慶大學副校長廖瑞金主持。

2020年11月12日,重慶市人民檢察院、重慶大學共建公益訴訟檢察研究基地簽約揭牌儀式在重慶大學舉行。重慶市人民檢察院檢察長賀恆揚、副檢察長梁田,重慶市檢察院五個分院、沙坪壩區院、兩江地區院檢察長等出席活動。重慶大學黨委書記舒立春出席簽約儀式並致辭。活動由重慶大學副校長廖瑞金主持。

微信圖片_20201113103746_副本.jpg

舒立春表示,學校與市人民檢察院共建公益訴訟檢察研究基地是在全黨深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的大背景下,校院雙方共同貫徹落實習近平總書記關於生態文明法治建設重要論述、探索建立檢察機關提起公益訴訟制度重要指示精神的具體行動。通過建立基地,打通理論研究和司法實踐的界限,將優質實踐資源引入學校,將高水平學術資源輸入社會,探索構建新合作模式,意義重大、影響深遠。

微信圖片_20201113103743_副本.jpg

舒立春希望,研究基地要突出功能定位,精準把握法治發展新要求和公益保護新形勢,多維度開展研究,推動公益訴訟檢察理論與實踐高水平發展;要堅持實踐導向,密切關注公益領域的新變化、新問題,把研究成果注入公益訴訟制度建設的進程之中;要創新工作理念,開展多領域、多方式協作,營造過程共管、成果共享、人才共育的生動局面,打造人才聚集高地和成果轉化高峯。

賀恆揚指出,建立檢察機關提起公益訴訟制度,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是以法治思維和法治方式推進國家治理體系和治理能力現代化的重要制度設計。近年來,市委對公益訴訟檢察工作給予了大力支持。全市檢察機關以公益保護為核心,部署開展了“保護長江母親河”等專項行動,推動我市生態環境質量持續改善、食品藥品安全防線更加牢固;發揮公益訴訟獨特優勢配合疫情防控,高質高效辦理了一批公益訴訟案件;在全國率先出台拓展案件範圍的指導意見,推動一批熱點領域公益受損問題得到解決。

微信圖片_20201113103739_副本.jpg

賀恆揚表示,新時代,人民羣眾對公益保護提出了更豐富的需求,希望研究基地秉持加強合作辦基地、突出特色辦基地、堅持開放辦基地的原則促進理論和實踐深度融合,深化雙向交流、加強協同創新,推動公益訴訟檢察理論研究水平和實務辦案水平“雙提升”“同進步”。

會上,梁田與廖瑞金簽定共建基地協議。賀恆揚與舒立春共同為研究基地揭牌,併為首批受聘研究員頒發聘書。

微信圖片_20201113103730_副本.jpg

微信圖片_20201113103725_副本.jpg

研究基地將圍繞生態環境檢察公益訴訟(包括長江保護、川渝協作、跨區劃公益訴訟等)等重點研究方向,組織開展公益訴訟實踐中急需解決突破的檢察理論研究,探索辦理公益訴訟案件的制度機制,搭建集辦案、研究、培訓為一體的綜合平台,培養一批理論與實踐能力兼備的專業人才。

微信圖片_20201113103722_副本.jpg

重慶市高法院、市生態環境局、市規劃和自然資源局、市住房和城鄉建委、市水利局、市農業農村委、市林業局、市司法局、市市場監督局等部門相關負責人,重慶大學法學院、環境與生態學院、資源與安全學院等學院專家學者40餘人出席簽約揭牌儀式。

 簽約儀式後,賀恆揚在民主湖報告廳為兩百餘名重慶大學師生作題為“民法典中的社會主義核心價值觀” 專題報告,舒立春主持報告會。

微信圖片_20201113103658_副本.jpg

賀恆揚用精準的法律語言,通過翔實的數據、生動的案例對民法典相關內容為學校師生作了深入淺出的解讀和闡述。賀恆揚講到,民法典是中華民族優秀文化、傳統美德與人類先進法治文明相融合的“好”法典;是一部真正體現人民至上以人民為中心的“民”法典;是一部博大精深的“大”法典;是一部充分體現中國社會主義核心價值觀的“新”法典。結合自身學習體會和檢察機關服務保障民營經濟發展等相關工作,賀恆揚希望同學們深刻認識民法典實施的重大意義,爭做民法典的守護者與踐行者。

微信圖片_20201113103718_副本.jpg

舒立春在總結講話中指出,希望在座師生能夠深入理解報告精神,學習把握民法典的重大意義和內涵要求,用好民法典,自覺做學習、宣傳、遵守和維護民法典的表率,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥,貢獻自己的力量。


閲讀 : 0