重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

法學院開展“致敬抗美援朝,緬懷革命先烈”主題觀影活動

作者 : 法學院 徐楊

日期 : 2020-11-08
摘要
2020年11月8日,法學院團委與本科三支部聯合開展“致敬抗美援朝,緬懷革命先烈”主題觀影活動,法學院本科三支部部分黨員同志、法學院團委學生會全體團員青年集體觀看了愛國主義教育影片《金剛川》。

2020年11月8日,法學院團委與本科三支部聯合開展“致敬抗美援朝,緬懷革命先烈”主題觀影活動,法學院本科三支部部分黨員同志、法學院團委學生會全體團員青年集體觀看了愛國主義教育影片《金剛川》。

IMG_7596.JPG

《金剛川》作為一部抗美援朝戰爭的獻禮片,它聚焦這場偉大戰役中的一個局部,採用迴環往復的結構展開了一箇中國戰士們用血肉造就奇蹟的故事。為了確保大部隊能夠渡過金剛川到前線作戰,工兵們在轟炸間隙堅持不懈地修橋;高炮連在敵軍來襲時英勇作戰,視死如歸;普通士兵們眾志成城、各司其職。其中,張譯飾演的張排長和吳京飾演的關班長角色形象尤其生動,他們在影片中的形象轉換,對比鮮明地展現出毅然決然地保衞戰友、犧牲自我的血性姿態。在敵我力量差距懸殊的情況之下,志願軍們用血肉之軀搭起生命之橋,築起保家衞國的“長城”,這充分展現出了為抗美援朝戰爭奔赴前線的戰士們的偉大精神品質,同時也為愛國主義增添了更加鮮明的底色。

IMG_7606.JPG

影片結束後,法學院學生會主席、本科三支部黨員同志陸鈺榕發言。她指出,抗美援朝志願軍們的精神值得被歷史銘記,戰爭可以摧毀血肉之軀,但不可以摧毀剛毅不屈、捨生忘死的民族大義。同時,她還強調了抗美援朝精神對當下的指導意義,在和平年代,我們仍需培養奮勇不屈、頑強拼搏的意志,跟隨黨和國家的腳步邁向新的征程。

團員青年彭葉涵對《The Sacrifice》這個英文名印象深刻,她表示:“抗美援朝這場戰爭的勝利並不是輕而易舉的,是每位戰士用自己的血肉之軀鑄成了不可摧毀的和平之橋。”團員青年古麗美娜結合現實進行了思考:“即使今日我們生活安寧、富足,我們也要時刻銘記,曾經的英烈如何英勇無畏,今天的和平如何來之不易。”

通過這次觀影活動,相信同學們都能深刻認識到抗美援朝精神的偉大內涵,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族的偉大復興而磨礪自我、奮力拼搏!


閲讀 : 0