重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

“高校銀齡教師支援西部計劃”餘曙光在塔大的援教生活

日期 : 2020-11-10
摘要
餘曙光老師援教塔大已經一個月了,對塔大有了進一步認識。餘曙光不僅在盡力做好自己的教學工作,而且大力指導青年教師工作,讓塔大青年教師能更快的成長。餘曙光以滿腔熱情兢兢業業地開展援教工作,彰顯了重慶大學老教師的蠟燭精神和良好風範。

2020年11月9日是我校參加教育部“高校銀齡教師支援西部計劃”的餘曙光老師援教塔里木一個月的日子,餘曙光傳回在塔里木工作生活的點滴感受。餘曙光親身感受到,塔大在教育部和新疆地方政府及建設兵團共同努力下,不斷髮展進步,校園環境、教學樓、圖書館、教工及學生宿舍都很好,尤其是在胡楊精神理念指導下,學校逞現出蓬勃發展新氣象,可以説塔大是阿拉爾城市充滿活力最好的一片綠洲。

111.jpg

塔大今年招生7200多人,招生規模比往年增長了30%,是歷年來招生最多的,説明塔大在不斷髮展壯大。同時,餘曙光也瞭解到塔大的文化底藴以及軟件上還有待不斷積累和提高,管理還需要更加精細化、科學化。

112.jpg

由於塔大處在不斷建設中,院系設置、專業設置都還是按大類,例如經管學院包含了思政系、法學系、文學系,旅遊系等,在國家和兄弟院校的大力支持下,他們正在努力實現院系的科學設置和成立獨立學院,不斷完善院系調整。

餘曙光在塔大除教學外,還參與思政系研究生開題報告會,指導學生撰寫論文,從論文選題、開題報告、研究方向、規範寫作等方面給予精心指導。

113.jpg

經管院充分發揮餘曙光的專業優勢、經驗優勢,安排他指導思政系今年剛引進的青年教師。為了指導好青年教師,餘曙光擬定了指導計劃,每週指導一次備課,對教學重點難點,教學方法進行指導;每週相互聽一次課,課後隨堂交流,總結經驗,提高青年教師課堂教學能力;每兩週進行一次研修學習,指導青年教師閲讀相關知識,指導撰寫教研論文或專業論文等等。他用自己的經驗,希望能幫助青年教師迅速站穩講台,完成角色轉換,早日成為一名合格的教師。

餘曙光以滿腔熱情兢兢業業地開展援教工作,彰顯了重慶大學老教師的蠟燭精神和良好風範。


閲讀 : 0
何楊 責任編輯 離退休工作處